Menu scolastici

I menu vengono elaborati dalle dietiste del servizio di ristorazione seguendo:

  • le linee di indirizzo nazionale per la ristorazione scolastica
  • i livelli di assunzione di riferimento di nutrienti e energia per la popolazione italiana (LARN) che esprimono gli apporti raccomandati di energia e nutrienti suddivisi in 4-5 pasti
  • le linee di indirizzo per la ristorazione scolastica di Regione Liguria
  • i consigli di un team di esperti in materia di alimentazione (medici pediatri genovesi, nutrizionisti ed altre figure professionali componenti il Comitato tecnico scientifico della ristorazione)
  • i risultati delle indagini di customer satisfaction
  • i suggerimenti delle commissioni mensa cittadine.

I menu sono articolati su quattro settimane e prevedono una rotazione stagionale (mesi invernali e mesi estivi) di alcuni piatti.

I menu vengono approvati da ASL 3 Dipartimento di Prevenzione S.C. Igiene degli Alimenti e della Nutrizione.

Per la realizzazione dei menu, si è cercato di seguire i consigli nutrizionali, garantendo il più possibile il gradimento del pasto, con l'obiettivo di incentivare il consumo di quanto proposto e riducendo gli sprechi.

Per la stesura del nuovo menu, in vigore da settembre 2024, il servizio si è avvalso anche di un sondaggio che ha coinvolto circa 800 bambini/e delle scuole primarie e 41 gruppi di lavoro delle scuole comunali.

Rimangono implicite le indicazioni di riduzione del consumo di sale, di carni rosse e l’incremento dei legumi, del pesce e delle verdure.

In ottemperanza al Regolamento UE n. 1169/2011 che norma la "fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori" gli allergeni presenti nei menu sono evidenziati nel ricettario in uso.